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맛이 즐거워지는 시간!

한우숯불구이 1++ 🐂🐂🐂 청주 우당 & 가덕한우정육점

by 블토끼 2023. 5. 7.

투뿔 한우로 고기파티를 해보았습니다. 청주 석곡동에 위치한 한우숯불구이 식당 우당을 소개해드리면서 듣기만해도 군침이 도는 마블링과 부위별 가격에 대해서도 알아보겠습니다.

 

가성비 최고 가덕한우정육점도 소개해드릴게요.

 

콘텐츠 목차
  한우숯불구이 우당
  한우 픽❗️
  한우등급 & 마블링
  소고기 먹는 순서
  🚘 우당 가는 길
  가성비 갑❗️ 가덕한우정육점
  🚘 가덕한우정육점 가는 길

 

투뿔한우

 

한우숯불구이 우당

우당

 

예약을 해주시고요.

☎️ 043-231-2822

 

도착하면 1층 정육점에서 고기를 골라서

지정된 룸으로 가서 고기를 구워드시면 됩니다.

 

우당 정육점
우당 정육점

 

2층 룸

룸마다 에어컨 있고요.

공간도 넓고 깨끗합니다.

 

단점이 있다면 테이블이 작아요.

 

우당 2층 룸

 

한우 픽❗️

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각 부위에 대한 내용이 궁금하다면

사진 아래 콘텐츠를 클릭해주세요.

인용글은 콘텐츠에서 발췌한 내용입니다.

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🐂 한우꽃등심

Large End, Chuck End

소고기 부위 중 단연 으뜸으로 꼽힌다.

한우꽃등심

 

소 꽃등심살

꽃등심살은 제6등뼈에서 제9등뼈 사이의 등심 부위를 말한다. 등심 부위 중 육즙이 가장 진할 뿐만 아니라 고소한 감칠맛이 풍부하여 소고기 부위 중 단연 으뜸으로 꼽힌다. 외곽쪽에 박혀 있는

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🐂🐂 치마살

Thin Flank

소고기 부위에서 씹는 맛이 가장 좋다.

한우 치마살

 

치마살

치마살은 치마양지 부위에서 배속경사근을 분리하여 정형한 것으로 소의 뒷다리에 인접해 있는 복부 뒤쪽 부분이다. 소가 쟁기질을 할 때 늘 채찍을 맞는 부위여서 ‘채받이살’이라고도 부른

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🐂🐂🐂 갈비살

Rib Finger

등심보다 씹는 맛이 좋고 쫀득한 질감이 있어 여성들이 많이 찾는다.

한우 갈비살

 

갈빗살

소의 갈비뼈와 뼈 사이에 있는 살코기. 한자로 갈비 늑(肋)자와 사이 간(間)자를 써서 늑간(肋間)살 이라고 하며, 갈비뼈와 뼈 사이에 있는 살코기를 가리킨다. 갈비뼈 사이에 있는 손가락 모양의

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🐂🐂🐂🐂 안창살

Outside Skirt

생산량이 적어 희소가치가 높은 특수 부위다.

한우 안창살

 

안창살

갈비뼈 7번과 13번 사이 안쪽에 붙어 있는 두꺼운 횡격막 부위로 토시살과 함께 내장을 붙들고 있는 근육. 갈비와 내장을 잇는 안심살 옆에 폭 7cm 정도의 T자 모양을 하고 있으며 토시살과 함께

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🐂🐂🐂🐂🐂 살치살

Chuck Flap Tail

늙은 소라해도 자연적으로 마블링이 화려하게 새겨지는 고급부위다.

한우 살치살

 

살치살 - 나무위키

이 저작물은 CC BY-NC-SA 2.0 KR에 따라 이용할 수 있습니다. (단, 라이선스가 명시된 일부 문서 및 삽화 제외) 기여하신 문서의 저작권은 각 기여자에게 있으며, 각 기여자는 기여하신 부분의 저작권

namu.wiki

 

한우 등급 & 마블링

한우는 1++ 등급(투뿔), 1+ 등급(원뿔), 1~3등급, 등외로 나누어지며 1++ 등급에 대해서는 BMS등급도 표기합니다.

 

BMS(Beef Marbling Score)는 소고기의 마블링을 표시하는 국제표준 지수입니다. BMS가 높으면 마블링이 높다고 볼 수 있습니다.

 

마블링은 어떻게 생성되는 것일까요❓

 

고기를 냉장 및 냉동 보관하면서 고기의 지방이 응고되어 나타나는 현상입니다. 마블링은 소의 체지방률과 직결되어 괜찮은 수준의 마블링을 만들려면 소를 좁은 축사에 가두어 활동량을 최소화하며 고칼로리의 사료를 먹여야 한다고 합니다(출처: 나무위키).

 

즉, 좌측보다 우측 환경에서 자란 소가 마블링이 더 높다는 것이지요.

 

마블링

 

한국과 일본에서는 소고기를 얇게 썰어 먹어서 다른 나라에 비해 마블링이 높은 소고기를 선호하는 경향이 있다고 합니다. 

 

 

각 부위의 100g당 가격과 마블링

 

픽한 다섯 부위는 모두 투뿔이고 괄호안 수치는 마블링(BMS)입니다. 

 

🐂 꽃등심 1++(7) 16,000원 

🐂 치마살 1++(8) 33,000원

🐂 갈비살 1++(8) 20,000원

🐂 안창살 1++(9) 35,000원

🐂 살치살 1++(9) 35,000원

 

 

소고기 먹는 순서

🐂 기름이 적은 부위부터 먹는 게 좋다고 합니다. 기름이 많은 부위부터 먹으면 입안에 풍미가 남아있기 쉬워 나중에 먹는 고기 맛을 방해할 수 있다고 합니다.

 

🐂 양념은 싱거운 양념부터 진한 양념순으로 먹습니다.

 

🐂 다이어트가 걱정되시나요❓

샐러드를 먼저 드세요. 기름기가 많은 부위를 먹을 때는 제대로 구워서 최대한 지방을 빼는 것이 좋습니다.

 

고기만 먹지말고 샐러드나 김치를 번갈아 먹는 것도 방법입니다. 김치에 포함되어 있는 유산균이 대사를 높이고 지방을 연소시켜주는 효과가 있어 일본에서도 야끼니쿠 먹을 때 추천하는 방법입니다.

 

우당 반찬
한우굽기
한우굽기

 

꽃등심 굽기❗️

지글거리는 소리는 언제 들어도 행복합니다. 😊😊

 

 

고기랑 같이 먹으려고 냉면을 시켰는데

주문이 밀렸는지

고기 다 먹고 나오더라구요.😅😅

 

우당 냉면

 

우당 가는 길

 

 

 

가성비 갑❗️ 가덕한우정육점

가성비가 좋기로 소문난 곳인데요. 정육점 1층에서 고기를 사서 식당(1,2층)으로 이동해서 구워드시면 됩니다. 반찬은 기본 종류만 나오니 기대 안하는게 좋습니다. 

 

🐂 한우암소 꽃등심 / 모듬구이

한우암소

 

 

각 부위의 100g당 가격

 

한우 암소이고요, 투뿔이 아니어서 마블링(BMS) 표시 없습니다.

작년 10월 2주째라 지금보다 시세가 비싼 때입니다.

 

🐂 모듬구이 2등급 6,500원

🐂 꽃등심 2등급 9,000원

 

참고로 한우 등심 기준으로 시세 비교를 하면

(단위: 원/kg)

2022년 10월 2주 62,625원

2023년 4월 4주 58,450원

출처: (사)한국육류유통수출협회

 

 

암소가 맛있는 이유❓

 

일반적으로 가축은 암소의 근섬유가 가늘고 훨씬 부드러워 암컷이 맛있는게 과학이라고 합니다(출처: 한겨레21).

 

자세한 내용이 궁금하다면 클릭해 주세요❗️

 

[무엇이든 물어보세요] 왜 암컷이 맛있을까?

 

h21.hani.co.kr

 

한우암소 꽃등심 굽기❗️

한우암소 꽃등심

 

가덕한우정육점 가는 길

 

 

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